人才队伍

 

  李国平,男,天文仪器及精密机械专家,博士生导师。中国科学院南京天文光学技术研究所党委书记、副所长,学术委员会副主任,中国天文学会常务理事,中国天文学会天文仪器专业委员会主任,江苏省天文学会副理事长。多年来主要从事天文仪器和精密机械方面的研究工作。曾先后参加了我国首台球载红外望远镜、1.05米光学望远镜、1.01米光学望远镜等设备的研制。作为负责人之一完成了“大口径主动光学实验望远镜装置”项目研制,该装置是世界上第一架采用主动光学技术的反射施密特望远镜,项目获2005年江苏省科技进步一等奖和2006年国家科技进步二等奖。主持国家863-xxx专题一项和国家自然科学基金重点项目各两项。参加了国家重大科学工程大天区面积多目标光纤光谱望远镜(简称LAMOST)的研制,担任LAMOST项目总工艺师、工程指挥部成员,项目在20096月通过国家发改委组织的国家验收。主持完成了国内当时最大的3.6米环形抛光机的研制工作,利用该设备完成的新工艺技术“高精度大口径非圆形超薄镜面研制技术”获江苏省2010年科技进步二等奖。 

  近年来,参加研究和组织的项目共8次入选国家天文台“十大天文科技进展”,其中3次名列榜首。共发表SCI/EI论文27篇,申请发明专利17项,已授权12项。2008年获国务院政府特殊津贴。 


研究领域:
社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著:

承担科研项目情况: