电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
研究队伍
院士专家
研究员
百人计划
专栏
 
 您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 专家人才
 

朱永田,研究员,博士生导师。现任中国科学院国家天文台副台长,中国科学院南京天文光学技术研究所所长,中国科学院天文光学技术重点实验室主任。1986年毕业于长春理工大学(原长春光学精密机械学院)光学仪器系,获学士学位。1989年获中科院紫金山天文台硕士学位。1999年和2001年,作为高级访问学者分别参加了美国9米Hobby-Eberly望远镜(HET)的高分辨率光谱仪(HRS)和英国8Gemini望远镜高分辨率光谱仪(bHRES)的研制工作。

主要从事天文光谱和高分辨成像技术、太阳系外行星探测技术的研究。曾先后参加了我国首台天文高分辨率光谱仪——2.16米望远镜折轴阶梯光栅分光仪、中国-巴西地球资源卫星红外成象光谱仪等项目的设计和研制工作。主持完成系列空间遥感器的景物模拟器研制。曾担任国家大科学工程LAMOST项目(郭守敬望远镜)焦面仪器负责人,主持研制成功16台低分辨率多目标光纤光谱仪器。正在主持国家自然科学基金重点项目“多目标太阳系外行星搜寻系统的研制”,负责国家重大科学基础设施郭守敬望远镜(LAMOST)升级改造项目_LAMOST 高分辨率光谱仪的研制。

近几年来,获南京市有突出贡献的中青年专家、江苏省有突出贡献的中青年专家、国家863计划-航空航天领域“十五”先进个人、中国科学院优秀研究生指导教师奖和国务院政府特殊津贴等多项表彰奖励。

 

研究领域:
社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著:

承担科研项目情况:
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:025-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn