人才队伍

简历:
崔向群 院士
    
    崔向群,中国科学院南京天文光学技术研究所研究员,中国科学院院士,第三世界科学院院士,国家重大科学工程“大天区面积多目标光纤光谱望远镜”(LAMOST)项目总工程师。
    主要从事大型天文光学望远镜研究。在欧洲为世界最大光学望远镜VLT核心部分(8.2米主动变形镜面)作出重要贡献。1994年回国,负责研制成功有多项国际前沿新技术的、自主创新的世界最大的大视场望远镜LAMOST,在国际上发展了新型的主动光学,并由此开启了我国望远镜研制采用主动光学技术的新时代,同时将我国望远镜研制水平推进到国际前沿,为我国研制下一代极大口径望远镜创造了条件。在我国首先成功发展主动压力抛光盘磨制镜面方法。是南极冰穹A天文观测的主要发起人。
    曾任中国天文学会理事长、国际天文学会光学红外分会组委和天文仪器委员会组委,中国科学院国家天文台副台长,南京天文光学技术研究所所长。曾获两项国家科技进步二等奖、两项江苏省科技进步一等奖、一项江苏省科学技术奖二等奖、何梁何利科技进步奖和国家杰出专业技术人才等称号。十二届全国人大代表、十三届全国政协委员。
 
下面介绍全文按照:
《20世纪中国知名科学家学术成就概览》天文学卷,科学出版社,2014年

研究领域:
社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著:

承担科研项目情况: